Análisis markoviano de las sucesiones de abanicos aluviales de la cuenca de Madrid y de la depresión intermedia (Madrid y Guadalajara, España Central) - Peláez, A.; Coello, F.J.; Torres, T.; García-sañudo, M.; Nestares, T.; Ortiz, J.E. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1996)
En este trabajo se aplica el análisis por cadenas de Markov a sucesiones estratigráficas del Neógeno de la Cuenca de Madrid y de la Depresión Intermedia. Los datos proceden de sondeos mecánicos de reconocimiento que atraviesan depósitos de abanico aluvial y de playa fangosa. El análisis por cadenas de Markov permite determinar la aparición de procesos repetitivos en el espacio y en el tiempo y, en el caso que nos ocupa, detectar aquellos estados (facies>, cuya aparición dependa sólo del estado (facies> anterior. El método comprende el cálculo de matrices de contaje, matrices de frecuencias esperadas, matrices de diferencias proporcionales y aplicación del test de Chicuadrado. Para cada sondeo se han determinado las sucesiones de facies significativamente ligadas, eliminándose las otras.