La sedimentación continental del Grupo Campóo (Malm-Cretácico basal de Cantabria, Burgos y Palencia): testimonio de un reajuste hidrográfico al inicio de una fase rift. - Pujalte, V.; Robles, S.; Hernández, J.M. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1996)
El Grupo Campóo (término introducido en este artículo) es la más antigua de las unidades tectonoestratigráficas que componen la sucesión rift del Jurásico superior-Cretácico inferior de la parte occidental de la Cuenca Vascocantábrica. Su edad queda comprendida en el intervalo Oxfordiense-Berriasiense, sin que los análisis efectuados hasta la fecha sobre sus carofitas y ostrácodos de agua dulce permitan mayores precisiones. El Grupo Campóo se acumulé en una semifosa (o fosa asimétrica), creada por reactivación de fallas hercínicas y subdividida a su vez en pequeñas cuencas. Por ello, el Grupo Campóo está compuesto por cuatro formaciones lateralmente correlativas: dos de ellas (Arroyal y Saja) son representativas de sistemas fluviales de distinto tipo; las otras dos (Aguilar y Cires) son resultado de la acumulación en cuencas aluvio-lacustres de régimen endorreico. Tal variedad de ambientes continentales demuestra la coexistencia temporal de varias redes de drenaje de dimensiones comparativamente reducidas. Dicha paleogeografía es considerada el reflejo de una fase de reajuste hidrográfico, subsecuente al levantamiento tectónico y emersión del área. Una comparación entre los resultados arriba indicados y los publicados por otros autores demuestra una evolución similar en otras cuencas contemporáneas de] norte de España y de Portugal. Por ello, la fase de reajuste hidrográfico inicial deducida para el Grupo Campóo es considerada más una regla que una simple excepción en el desarrollo de cuencas de rift.