The developrnent of fluvial sedirnentology in sorne Devonian and Tertiary basins. - Friend, P.F. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1996)
En los últimos cuarenta años, los geólogos itan realizado investigaciones sobre el relleno sedimentario de cuencas fluviales con un nuevo nivel de detalle suficiente para incluir sus trabajos bajo la denominación dc «sedimentologia». Todo ello ha dado lugar a un importante avance en el conocimiento de la morfología fluvial, la palcoecología y los paleosuclos. Un mayor conocimiento de estos rasgos locales, ha permitido situar la litoestratigrafia solare una base más firme. Junto a los avances en bioestratigrafía, los estudios a escaía de cuenca han conducido a avances en el conocimiento de los efectos producidos por la tectónica, los cambios climáticos y las oscilaciones del nivel de] mar. Para el futuro se abren atractivas posibilidades en la mejora de la precisión estratigrafica basadas en el reconocimiento dc efectos cíclicos de origen astronómico (Milankovich). En general, los trabajos futuros tendrán que ser más pluridisciplinares, haciendo uso de métodos electrónicos de almacenaje, tratamiento y presentación de la gran cantidad dc datos que tendrán que ser recogidos y analizados cada vez dc forma más creciente.