Diferenciación textural y mineralpogica de los minerales de Terrazas y bajos de la Cuenca del Río Guadalete. - Caballero, M.A.; Sánchez Bellón, A.; Gutiérrez Mas, J.M.; López-aguayo, F.; Moral Cardona, J.P. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1997)
Se estudian diversos niveles de terrazas del actual curso del río Guadalete, con objeto de establecer criterios de diferenciación entre los depósitos, habiéndose encontrado variaciones mineralógicas y morfoscópicas entre los niveles bajos y altos. Aunque las asociaciones mineralógicas de las fracciones arcilla y pcsada son similares en ambos niveles: (esmectita, hita y caoliniÚi±elorita>y (granate, circón, epidota y andalucita), respectivamente, los niveles bajos están constituidos por arenas con un 60% de cuarzo y 21% dc calcita, mientras que en los altos predomina la grava con cantos de caliza, are nisca cuarcífera, sílex y material ofiUco, procedentes de la Cordillera Bética y cuya fracción arena es mas cuarcífera (80% de cuarzo y 12% de calcita> que en los niveles bajos. Estas diferencias se interpretan como consecuencia de la presencia de diferentes materiales a lo largo del curso del río y de la evolución de la cuenca desde una fase tectónicamente activa a una más estable. El predominio de granos de cuarzo angulosos con texturas superficiales mecánicas (fracturas concoideas> en los niveles de terrazas bajos y de granos subreclondeados con texturas superficiales de origen químico (disolución y depósitos (le sílice) en los altos, pone de manifiesto el mayor grado de evolución de estos últimos y el inicio de una fase edáfica.