Subsidencia kárstica sinsedimentaria en un sistema aluvial efimero: El barranco de Torrecilla (Depresión del Ebro, Zaragoza) - Arauzo, T.; Gutiérrez, F. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1997)
En el estudio del Barranco de Torrecilla hemos diferenciado seis unidades Modo-Sedimentarias. Este barranco ha experimentado una evolución compleja debido al fenómeno de suibsidencia kárstica sinsedimentaria que ha afectado al menos a dos de las unidades diferenciadas, la U4 y la U3. Como consecuencia de esta subsidencia sinsedimentaria, los depósitos de ambas unidades se encuentran localmente engrosados y deformados. Durante el desarrollo de estas unidades, la karstificación aluvial del sustrato yesífcro dió lugar a grandes depresiones de orden hectométrico, en las que se desarrollaron ambientes palustres con sedimentación carbonatada y turbosa. Basándonos en la intensidad de la karstificación aluvial sinsedimentaria y en criterios sedimentológicos, pensamos que la unidad se ha depositado en un sistema aluvial más perenne que la unidad U2.