Análisis sedimentológico de las discontinuidades y depósitos asociados del Calloviense superior-Oxfordiense medio en la Cordillera Ibérica Noroccidental. - Aurell, Marcos; Ramajo, J. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1997)
En la cuenca Ibérica, durante el Cáiloviense superior-Oxfordiense medio, tuvo lugar una sedimentación irregular, que generó un nivel condensado de hasta 50 cm de potencia. Este nivel ofrece unas buenas condiciones de afloramiento en el área de Biela (provincia de Zaragoza>, donde existe además una detallada bioestratigraffa, realizada previamente a partir de ammonoideos. El análisis sedimentológico de este nivel ha permitido reconocer tres superficies de discontinuidad, que se han relacionado con sucesivos periodos de emersión dc la plataforma. Dichas emersiones originarían una serie de candades kársticas y un depósito discontinuo de materiales de origen continental. Estos periodos alternaron con otros de inundación, donde se produjo la colonización del sustrato por organismos perforantes y estromatolitos, así como el depósito de facies de origen marino. Se trata de micritas con ainínonites (generalmente fragmentos de moldes reelaborados>, belemnites, foraminíferos planetónicos, intraclastos y minerales autigénicos (glauconita, berthierina y chaniosita>. El intervalo de mayor exposición tuvo lugar durante el limite CallovienseOxfordiense (Biozonas Lamberti-Mariae). Los dos periodos de emersión posteriores, de menor duración, ocurrieron durante el Oxfordiense inferior (parte superior dc la Biozona Cordatum> y Oxfordiense medio (parte media de la Biozona Plicatilis>. Durante el Oxfordiense Medio (Biozona Transversarium> se produjo el retorno a una sedimentación marina abierta, marcada por la aparición de grupos de carácter bentónico (principalmente esponjas silíceas>.