Registro sedimentario de la transgresión pliocena al sur de la Sierra Bermeja. (Cordillera Bética, Mediterráneo occidental) - Guerra Merchán, A. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1997)
En los materiales del Plioceno localizados al Sur de Sierra Bermeja (Estepona, Málaga), se han diferenciado en cartografía tres conjuntos litológicos. El inferior, constituido por conglomerados y arenas rojas, representa el depósito de pequeños abanicos aluviales. El conjunto intermedio se caracteriza por el predominio de facies detríticas gruesas con abundante fauna que evidencia un medio marino. Representado en su parte basal por facies arenosas litorales y facies lutíticas de plataforma, destaca por el desarrollo de facies conglomeráticas y arenosas relacionadas con depósitos deltaicos. El conjunto superior está constituido por arenas finas y lutitas bioturbadas depositadas en la zona de transicion. Destaca el desarrollo de dos ciclos sedimentarios retrogradantes. El primero estaría constituido por los depósitos aluviales, litorales y de plataforma, mientras que el segundo se compone de los depósitos deltaicos y los de la zona de transición. Los dos ciclos se desarrollaron en un contexto de subida del nivel del mar y se vieron influenciados por pulsos tectónicos que controlaron, en cierta medida, la subsidencia tectónica del fondo de la cuenca y la cantidad de aportes. El carácter transgresivo de ambos ciclos y los datos bioestratigráficos disponibles, que indican una edad Plioceno inferior, permitirían correlacionarlos con la unidad denominada Plioceno 1 en el dominio de la Cordillera Bética.