Estructura del borde N de la Cordillera Ibérica entre la Sierra de Arcos y el anticlinal de Montalbán. - Meléndez, Alfonso; Casas Sainz, A.M.; Cortés Gracia, A.L.; Soria, Ana Rosa; Liesa, C.L. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1997)
La estructura terciaria del borde norte de la Cordillera Ibérica entre la Sierra de Arcos y el anticlinal de Montalbán está controlada esencialmente por la orientación de las t’allas extensionales mesozoicas así como por la existencia de niveles de despegue regionales tanto en la cobertera mesozoica como en el basamento paleozoico. Durante el periodo extensional mesozoico se produce un funcionamiento secuencial de las fallas normales de dirección NO-SE, con un primer estadio, de edad Valanginiense-Hauteriviense, de bloques hundidos hacia el 5 para las fallas situadas al norte, cercanas al umbral de la Sierra de Arcos, y un segundo, durante el Barremiense (Subcuenca de Oliete), de bloques hundidos hacia el N en las fallas situadas al sur, próximas al umbral de Montalbán. Además de esta familia principal de fallas, otra familia de orientación NE-SO es responsable a su vez de una estructuración interna de esa subcuenca con bloques SE hundidos. Los pliegues y cabalgamientos NO-SE y, en menor medida, E-O y NE-SO serían el resultado de la inversión positiva durante el Terciario de fallas extensionales cuya actividad tuvo lugar. al menos, durante el Cretácico Inferior