Ammonites, ciclos tafonómicos y ciclos estratígrájicos en plataformas epicontinentales carbonóticas. - Fernández-lópez, S.R. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1997)
Algunas variaciones de los caracteres tafonómicos y la distribución de las asoctactones registradas de ammonites en las plataformas epicontinentales carbonáticas permiten distinguir secuencias tafonómicas elementales, tafosecuencias, taforregi stros, tafociclos, megatafosecuencías y supertafociclos que son el resultado de cambios relativos del nivel del mar. La identificación de estos ciclos tafonómicos es de máxima importancia para interpretar los ciclos estratigráficos en las plataformas epicontinentales mesozoicas, en especial cuando no hay evidencias de las varíaciones de la línea de costa pero los sedimentos fosilíferos de plataforma externa están ampliamente desarrollados. Durante el Jurásico Medio se desarrollaron cinco ciclos ambientales de profundización/somerización en las plataformas Castellana, Aragonesa y de Tortosa: cuatro ciclos de profundización media (durante el Aaleniense inferior, el Aaleniense medio-Bajociense inferior, el Bathoniensc y el Calloviense) y un ciclo de profundización avanzada (durante el Bajocíense superior). Los taforregistros de ammonites de la Biozona Opalinum representan los dítimos términos de una megatafosecuencia de so Cucader,íos de Geología Ibérica, nY 23, 95-136. Servicio de Publicaciones. Universidad Complutense, Madrid. 1997. Fernández-López Sixto 96 merización iniciada durante el Toarciense superior. La máxima profundización y el máximo ascenso relativo del nivel del mar se alcanzaron durante el Hiocrón Niortense (Bajociense superior). Los sedimentos de la Subcronozona Polygyralis corresponden a un pico transgresivo de segundo orden. Los episodios de máxima somerización durante el Jurásico Medio, que representan los máximos descensos relativos del nivel del mar, corresponden al Aaleniense medio (Biocrón Murchisonae) y al Calloviense superior (Biocrón Lamberti). Los biocronos Murchisonae y Lamberti forman dos picos regresivos de segundo orden. Las asocíacíones registradas de animonites comprendidas entre estos dos biocronos representan un supertafociclo de segundo orden en la Cuenca Ibérica. Los sedimentos del Jurásico Medio comprendidos entre estas dos discontinuidades estratigráficas, desde el Aaleniense medio hasta el Calloviense superior, también representan un superciclo estratigráfico de segundo orden en la Cuenca Ibérica.