El Sinemuríense y el Pliensbachiense en la Sección de Alfara, Cordillera Costero-Catalana (Tarragona) - Comas-rengifo, M.J.; Rodrigo, A.; Gómez Fernández, J.J.; Goy Goy, A. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1998)
Los materiales del Jurásico Inferior de la región de Alfara, en la Cordillera Costero-Catalana, han sido motivo de numerosos estudios bioestratigráficos desde los primeros años del siglo xx, aunque son pocos los afloramientos donde pueden observarse en continuidad. La reciente construcción de la carretera que une Alfara de Carlés con Tortosa permite reconocer, sobre la Formación Imón del Triásico Superior, la totalidad de las unidades del Jurásico Inferior. En este trabajo se estudian la Formación Cuevas Labradas, «Unidad de Almonacid de la Cuba» y Formación Barahona, todas ellas con características similares a las reconocidas en la Cordillera Ibérica (Goy et al., 1976; Comas-Rengifo, 1982). Los materiales que las constituyen se organizan en secuencias de somerízación que pueden terminar con costras ferruginosas y a veces con hardgrounds. Los fósiles de invertebrados son escasos hasta los niveles superiores Este artículo corresponde a una de las excursiones realizadas con inotivo dc la celebración del IV Congreso de Jurásico de España que se celebró en Alcañiz (14-19 de septiembre de 1997) y que fue publicado en el volumen 3 de las Publicaciones- de/Seminario de Paleonlología de Zaragoza. * Opto. y UEI de Paleontología, Facultad de Ciencias Geológicas (UCM) e Instituto de Geología Económica tCSIC-UCM), Ciudad Universitaria, 28040 Madrid, España. ** Opto. de Estratigrafía y (lEí de Correlaciones Estratigráficas, Facultad de Ciencias Geológicas (UCM) e Instituto de Geología económica (CSIC-UCM). Ciudad Universitaria, 28040 Madrid, España. Musco Gcominero (ITGE), Ríos Rosas, 23, 28003 Madrid, España. *** 173 Mf Con¡as-Reng¿to e! al El Sinemariense y el Pliensbachiense en la sección de Alfára de la Fm. Cuevas Labradas, por lo que el límite Sinemuriense/Pliensbachiense no puede ser marcado con precisión. No obstante, existen asociaciones de braquiópodos y algunos ammonites que son típicos del Fliensbachiense inferior. Por otra parte, la Formación Calizas y calizas margosas de Sant Blai es notablemente más fosilífera e incluye en su parte inferior asociaciones de braquiópodos y ammonites característicos del Toarciense inferior.