La Fm. Lastres del Kimmeridgiense de Asturias: sedimentología y estudio paleobotánico inicial. - Suárez de Centi, C.; Valenzuela, M.; Díaz González, T.E.; Gutiérrez Villarias, M.I. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1998)
El material objeto del presente estudio pertenece a cuatro sucesiones de la Formación Lastres del Jurásico de Asturias. Dicha fonnación, de edad Kimmeridgiense, que alcanza más de 500 m de espesor, representa la superposición vertical de pequeños sistemas deltaicos de dominio fluvial alimentados desde el W y 8W, que desembocan en una subcuenca marginal restringida (lagoon) controlada tectónicamente. Los restos se sitúan en facies de «áreas entre canales principales» (subambientes pantanosos con buen drenaje y canales abandonados), en las que aparecen tanto en posición de vida como arrastrados. La mayor parte de ellos presentan fenómenos acusados de transformación, en unos casos parcial por pirita y en Ja gran mayoría prácticamente tota] por carbonato. Se establece que las muestras estudiadas referidas a ramas foliosas corresponden a Brachyphyllum Brongniart (1828) y las de leño fósil a dos géneros diferentes: Protocupressinoxylon Eckhold (1921) y Agathoxylon Hartig (1848). De la estructura del leño y de las características morfológicas de Brach,yphy¡mm, parece deducirse que vivían bajo un paleoclima cálido y relativamente seco, sin acusadas fluctuaciones estacionales. * Dpto. de Geología. Universidad de Oviedo. Opto. de Bioiog(a de Organismos y Sistemas. Universidad de Oviedo. 141 cr al. La Fra. Lastres del Kimrnerídgiense de Asturias... M. Valenzuela