Foraminíferos del Pliensbachiense en la Sección de Camino (Cuenca Vasco-Cantábrica, España). - Herrero, C. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1998)
En las asociaciones de foraminíferos registradas en los materiales corres pondientes al Pliensbachiense (Zona Ibex pp.) hasta el Toarciense (Zona Te nuícostatum, Subzona Mirabilep.p.) en la sección de Camino (Cuenca Vasco Cantábrica) se han identificado 56 taxones que se agrupan en siete subórdenes. Todos ellos tienen escasa representación, a excepción de Lagenina que presenta un registro más continuo y abundancias relativas superiores al 90%. Se registra por primera vez la especie Ophthalmidiurn northarnptonensis en el Toarciense inferior español. La primera aparición de Saracenella sublaevis se produce en la Zona rvlargaritatus (Subzona Gibbosus), llegando su registro hasta el Toar ciense. Asimismo, otras especies típicamente pliensbachienses son registradas también en el Toarciense basal. La primera aparición de Lenticulina toarcense tiene lugar en la Zona Spinatum (Subzona Hawskerense) y el primer registro de Eoguttulina palomerensis y de Planularia obonensis se produce en la Zona Te nuicostatum (Subzona Mirabile). El número de ejemplares extraídos es redu cido y desigual en las distintas muestras. Se ha observado una tendencia al au mento de representantes de la familia Nodosariidae y a una disminución de los de Jchthyolariidae desde la Zona Davoei hasta la Zona Tenuicostatum (Subzo na Mirabile). Valores altos en el TOC provocan una disminución en las abun dancias relativas y en la diversidad taxonómica. Las asociaciones de foraminí feros están empobrecidas desde la Zona Ibex hasta la Zona Spinatum. Este 121 1 C. JItKlCP() h>ramifltferos del P/iensbachiense en la sección de Camina empobrecimiento responde a la existencia de eventos anóxicos cuyos maximos se encuentran en la Zona Jbex y Zona Margaritatus (Subzona Subnodosus).