Interpretaciones ecoestratigráficas en el estudio del Oxfordiense terminal y Kimmetidgiense basal (Jurásico Superior) de la Cordillera Bética. - Caracuel, J.E.; Rodríguez-tovar, F.J.; Olóriz, F. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1998)
Se realizan interpretaciones ecoestratigráficas a partir del análisis de las facies y de las asociaciones fósiles del Oxfordiense superior (Zona Planula) y del Kimmeridgiense inferior (Zona Platynota) en la Cordillera Bética. En las áreas estudiadas, se reconocen diferencias mayores en el contexto eco-sedimentario a través de la identificación de ambientes epicontinentales y epioceánicos en el segmento bético del paleomargen sur-sureste de Iberia, cuyos registros pueden ser correlacionados en el intervalo investigado. Los materiales epicontinentales se han reconocido en la Zona Prebética, mientras que los epioceánicos coiTespondientes a umbrales se han estudiado en la Zona Subbética. Con independencia de la proximalidad/distalidad y la fisiografía de la plataforma, en materiales terrígeno-carbonatados epicontinentales se reconoce un claro aumento de macro-megabentos en la parte basal del Kimmeridgiense, rasgo que aparece especialmente acentuado con la proximalidad; en estos materiales los restos de cefalópodos están claramente dominados por los ammonites (ataxioceratinos, haplocerátidos). En facies de ammonitico rosso epioceánico (umbrales subbéticos) las asociaciones están persistentemente dominadas por * Opto. de lngeííiería Cartográfica. Geodésica y Fotogrametría. Escuela Politécnica Superior. Uni versidad de Jaén. c/ Virgen de la Cabeza 2.23071 Jaén. e-mail: caracuel@ujaenes ** Dpto. de Estratigrafía y Paleontología. Facultad de Ciencias. Universidad de Granada. Av. Fuentenueva sIn. 18002 Granada. e-mail: folorizgoliaíugr.es; fjrIova, goliaI.ugr.es 43 J. E. Caracuel et al. lnterpretcu-iones ecoestí-atí gráficas en el estudio del O4 n-dieííse.. ammonites (pbylloceratidos + lytoceratidos), siendo generalmente minoritarios otros cefalópodos y ocasional el macro-megabentos. La interpretación ecoestratigráfica de los datos obtenidos es compatible con el efecto ecológico de un cambio del nivel relativo del mar durante el Oxfordiense terminal y el inicio del Kimmeridgiense, cuya influencia fue variable aún en sectores próximos. El aumento en bentónicos y la especialización de los ammonites neríticos (especialmente expresada en ataxioceratinos) es compatible con el estrés ecológico resultante de una disminución del ecoespacio epicontinental. En materiales epioceánicos la interpretación es más compleja debido a la fisiografía, pero es asímismo compatible con la interpretación propuesta para los registros epícontinentales.