El Kimmeridgiense del Este de la Península Ibérica: Distribución de facies y evolución sedimentaria. - Aurell, Marcos; Bádenas, Beatriz (Cuadernos de Geología Ibérica, 1999)
A partir de la revisión de los datos procedentes de 11 sondeos y 172 series locales se ha elaborado un mapa de isopacas y cuatro mapas de distribución de facies, que reflejan la evolución sedimentaria en las cuencas marinas localizadas al Este de la Placa Ibérica durante el Oxfordiense terminal-Titónico basal. El mapa de isopacas indica la presencia de una serie de surcos y umbrales sedimentarios, que se han relacionado con la actividad tectónica extensiva del inicio del ¡/fl Jurásico Superior-Cretácico Inferior. Desde el punto de vista estratigráfico, los materiales estudiados corresponden a dos secuencias de depósito. La Secuencia- 1 se inicia en la parte superior de la Biozona Planula del Oxfordiense superior, y se extiende hasta la parte media del Kimmeridgiense superior, mientras que la Secuencia-2 abarca hasta la base del Titónico. Tres de los cuatro mapas paleogeográficos elaborados corresponden a la Secuencia-l (Oxfordiense terminal, Kimmeridgiense inferior, Kimmeridgiense superior). En dichos mapas se pone de manifiesto la relación lateral que existe entre los dominios de sedimentación distales de la Cuenca Ibérica (generalmente dominados por facies margosas y micríticas de rampa distal), y las facies arenosas, oolíticas y arrecifales localizados en los do minios más marginales o en las zonas más septentrionales (Estrecho de Soria, Cuenca Vasco-Cantábrica oriental). Dichos datos permiten discutir la relación genética entre ambos dominios de sedimentación, en especial entre las zonas 139 B. Bádenas y M. Aurelí El K/mmeridgiense del Este de la Península ibérica... someras de elevada producción de carbonato, y las zonas distales o externas, donde predomina la acumulación de fango carbonatado.