Las unidades carbonatadas y evaporíticas del tránsito Triásico-Jurásico en la región de Lécera (Zaragoza, España) - Gómez Fernández, J.J.; Goy Goy, A. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1999)
Uno de los principales retos para la estratigrafía de los materiales del Me sozoIco de la Cuenca Ibérica es el reconocimiento del límite entre el Triásico y el Jurásico. Los datos del subsuelo proporcionados por los sondeos de hidro carburos perforados en las panes no aflorantes de la cuenca muestran la pre sencia de una unidad evaporítica situada entre la Fm. Imón y la Fm. Cuevas La bradas. Estas evaporitas se encuentran normalmente disueltas en superficie, en donde está representada únicamente por materiales carbonatados no disueltos que constituyen la Fm. Camiolas de Cortes de Tajuña. Sin embargo, esta su cesión evaporítica aflora en la región de Lécera, lo cual ha permitido estudiar en superficie los materiales evaporíticos de la Fm. Yesos, anhidritas y carbonatos de Lécera (Gómez y Goy, 1998). Los datos palinológicos confirman una edad Camiense para la facies Keuper y una edad Hettangiense para las Carniolas, si tuadas en este afloramiento por encima de la Fm. Lécera, mientras que los da tos regionales indican una edad Retiense para los carbonatos de la Fm. Imón. Todos estos datos sugieren que el límite entre el Triásico y el Jurásico se en cuentra dentro de la Fm. Lécera. * Dpto. de Es atigraf<a y UFI de Correlaciones, Facultad de Ciencias Geoiógicas (UCM) e Instituto dc Geología Económica (CSIC-UCM), Ciudad Universitaria, 28040 Madrid, España. ** Dpto. y LE! de Pa]eontología, Facultad dc Ciencias Geológicas (UCM) e Instituto de Geología Económica (CSiC-IJCM), Ciudad Universitaria, 28040 Madrid, España. 15 1 - J. .1. Gómez el al. Las unidades ca,bonaíadas y evaporíticas del tránsito. .