«El Jurásico de la región de Contreras-Sierra de Bicuerca» - Martel, M. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1971)
. Se estudian dos series jurásicas situadas en los límites de las provincias de Cuenca y Valencia: la primera en el Puerto de Contreras y la segunda en la Sierra de Bicuerca. Aparecen niveles fosilíferos en el Lias medio-superior con fauna de braquiópodos; en el Bajociense-Bathoniense con braquiópodos y escasos ammonites; en el Calloviense con abundantes animonites (zonas de macrocepha¡us y anceps) y en el Oxiordiense superior especialmente en la zona de canaliculatum. Parece faltar el Oxfordiense inferior y el Lusitaniense-Portían diense son azoicos y de facies continental en sus tramos superiores, que pasan insensiblemente al Wealdense. Se correlacionan ambas series, que presentan gran semejanza. RÉSlJNHI: Deux s¿ries jurassíques situées aux limites des provinces de Cuenca et Valencia: la prémiere dans le Col de Contreras et la seconde dans la Sierra de Bicuera sont étudiées. Nous signalons des niveaux fossiliféres dans Le Lias moyen supéricur ayee des Brachiopodes; dans le Bajocien-Bathonien, ayee des Brachiopodes et rares Amnionites; dans le Callovien ayee d’abondantes Avnmonites (zónes á Macrocephalus et z. á anceps) et dans l’Oxfordien supérieur, specialement daus la zone á canaliculatum. L’Oxfordien inferieur semble nc pas exister et le Lusitanien-Portiandien sont azoiques, á facies continentaux dans la partie supérleure ayee passage insensible a¡a Wealdien. On a fait la corrélation entre les deux séries qui sont trés semblabes. Departamento de Geología. Facultad de Ciencias de Valencia. * 401 26