«El Lias del Sector Central de la zona Subbética». - Rivas, P.; Linares, A.; Mouterde, M. René (Cuadernos de Geología Ibérica, 1971)
En los diversos dominios de esta zona, el Lias presenta, a la vez, caracteres constantes en ciertas niveles y una gran variabilidad en otras. El Lias inferior, esencialmente calizo-dolomítico, forma un patente paquete, en el cual las distinciones litológicas y estratigráficas son difíciles de establecer. lina fauna de Ammonites ha permitido identificar el Hettangense en Alhama de Granada; el Sinemuríense en Alhama de Granada y Sierra Elvira. El Carixiense está bien caracterizado litológica y paleontológicamente en Sierra Elvira, lIbra y Hachuela de Mantefría. El Damerense inferior, medio y superior están bien caracterizadas por Ammonites, especialmente abundantes en el Domerense superior. El Toas-cense, también reconocido por faunas de Ammonites, se presenta bajo las facies de margocalizas grises amarillentas y «ammanftico rossa>s. El .Aalenense aparece bajo las mismas facies que el Toarcense, pera presenta una rica fauna de características originales. RÉSUMÉ: Le Lias présente á la fois des caractéres constants dans certains niveaux et une grande variabilité dans d’autres. Le Lias inférieur, essentiellement calcarea-dolamitique est representé par une masse importante dans laquelle il est difficile d’établir des distinetians litha. logiques et stratigraphiques. Des Ammanites ant permis didentifier 1’fiettangien á Alhama de Granada, le Sinemurien it Alhama de Granada et Sierra Elvira. Le Carixien est bien caractérisé lithologiquement et paléontolagiquement it Sierra Elvira, lIbra et Departamento de Paleontología, Facultad de Ciencias, Granada. * Laboratoire de Géalogie, Faculté Cathalique dés Sciences, Lyon (Francia). ** 227 Hachuela de Montefría. Le Domerien, inférieur, mayen et supóricur est bien caractéris¿ par des Ammonites, trés abandants au Domerien Supés-ieur. Le Toas-cien, identifié liii aussi par des faunes d’Ammanites, se présente saus des faciés marna-calcaire gris jaunitutre ct d’«Ammonitico Rassa». L’Aalcnien se présente saus les mémes faciés que le Toarcien, mais ayee une riche faune de caracteristiques originales.