«Bosquejo Estratigráfico del Jurásico de las Cordilleras Béticas». - Vera, J.A.; González-donoso, J.M.; Linares, A.; López-garrido, A.C. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1971)
En el presento trabajo se recopilan e interpretan los datos existentes sobre el Jurásico de las Cordilleras Béticas, en especial del sector comprendido entre las Sierras del Segura y Gibraltar. Una primera parte se dedica a la descripción de las características litoestratigráficas de las serios, agrupándolas en unidades comunes, tanto para la Zona Subbética, como para las Zonas Prebética y Bética. Con el conjunto de los datos se elaboran unos gráficos de reconstrucción de la cuenca sedimentaria para el Jurásico de las Cordilleras Béticas. Se elabora una mapa de la distribución de las diversas uíiidades, y en el que se incluye además la serie estratigráfica esquematizada para cada una de ellas. La segunda parte se dedica a la descripción de las microfacies más características, en relación con las faunas de Ammonitos, en especial para el sector central de la Zona Subbética. Se incluyen ilustraciones de las microfacies más representativas. Por último se recopila la casi totalidad de la bibliografía referente al Jurásico de estas Cordilleras, en sus aspectos estratigráfico-paleontológicos más diversos. RásuMá: Dans ce travail nous résumons et intorpretons les données existantes sur le Jurassique des Chames bétiques, et ce, spécialement, dans le secteur compris entre les Sierres de Segura et Gibraltar. La prémiére partie est consaerde á la description des charactéristiques lithostratigraphiques des séries, en les groupant en des unités communes aussi bien pour la zóne subbetique que pour les zónes pr¿betique et bétique. Gráce á ces Departamento de Paleontología. Facultad de Ciencias. Universidad de Granada. * Departamento de Estratigrafía. Facultad de Ciencias. Universidad de Granada. ** 55 données nous avons établi quelques sebemas paléogéographiques des Chames bétiques durant lo Jurassique. Nous avons tracé une carte de distribution des diversos unités en ajoutant pour chacune d’elles una série stratigraphique sehématique. La seconde partie est consacrée á la doscriptión des microfaciés les plus typiques en les parallelisant aux faunos d’Ammonites, spécialement pour le secteur central de la zóne subbétique. Les microfaciés les plus caractoristiques sont figurés. Enfin, nous avons résumé, présque en totalité, la bibliographie consaerée aux aspects les plus divers de la stratigraphie et de la paléontologie du Jurassique de ces Chames.