Resumen - autor, Sin (Cuadernos de Geología Ibérica, 1974)
En el presente trabajo se hace un estudio lito, bio y cronoe tratigráfico de las series jurásicas de Asturias (NW. de España), que presentan en conjunto unos caracteres únicos en el 5W. de Europa. Se discute el significado de las faunas halladas y su posición en los diferentes dominios paleogeográficos del Jurásico europeo. De las relaciones encontradas entre el Jurásico superior y el medio, se deduce la existencia de una nueva fase neokimmérica en Asturias. Finalmente, se proponen los paraestratotipos del Jurásico «atlántico» español, para el Sinemuriense superior o Lotharingiense, para et Pliensbachense, para eí Toarciense y para el Aalenense, así comn los cortes. tipo donde alcanzan especial desarrollo el Bajocense y el Kimn»eridgense. RÉSUMÉ Ce travail est une étude lithologique, biostratigraphique et chronostratigraphique de la série jurassique des Asturies (NW. de l’Espagne) qul présente dan» l’ensemble des caracteres uniques pour le 5W. de l’Europe. On discute la signification des faunes récoltées et leur place dans les différents dontaines paléogéographiques du Jurassique européen. Des rapports établis entre le Jurassique supérieur et le jurassique tnoyen on déduit l’existence de ta phase udocimérienne en Asturies. Pour finir on propose des parastratotypes du Jurassique «atlantique» espagnol pour le Sinétnurien supérieur (ou Lotharingien), le Ptiensbachien, le Toarcien et l’Aalénien ainsi que des coupes types oñ on rencontre un développement remarquable du Bajocien et du Kinmméridgien.