Geoquímica del Boro en las Illitas triásicas de la Cordillera Ibérica. - Yébenes, A.; Alcalde, A. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1977)
A partir de varias columnas levantadas a lo largo de la rama castellana de la Cordillera Ibérica, se ha realizado un muestreo de los niveles lutíticos, con el fin de analizar el contenido en boro de las illitas. Se estudian las variaciones verticales y horizontales de estos contenidos, relacionándolos con cambios en la paleosalinidad de los medios deposicionales. RÉSUMÉ A partir de plusieurs coupes de terrain dans la branche castellane de la Chame Ibérique, l’échantillonage de niveaux lutitiques a ¿té efectué ayee le but de déterminer le bore enfermé dans les illites. Les variations verticales et horizontales de ces contenus ont été étudiées et rapportées aux changements de la paléosalinité des différents milieux de déposition.