Age et paléogéographique de la base du Mésozoique (Série des Grés de Silves) de l’Algarve-Portugal méridional. - Palain, C. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1977)
La base du Mesozoique de l’Algarve, longtemps attribuée it l’Infralias, est en fait constituée d’une partie plus ou moins importante du Trias et du Lias inférleur. Le Trias, daté localement, comprend deux formations grésoconglomératiques auxquelles succédent un dépót de granulométrie plus fine. Le Lias ne se traduit par aucun changement important de faciés. Un horizon carbonaté et á faune hettangienne s’intercale dans les argilites bariolées qui, vers le Sud, sont associées it du sel. Cette série présente done des analogies plus nettes ayee le Trias mésétique qu’avec celui des autres séries voisines (Afrique du Nord) y compris la série portugaise du nord du Tage.