Rocas cataclásticas en los gneises ocelares: análisis estructural y cinemático al S. de Robledo (Cordillera Central) - Martín Escorza, C. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1981)
En los gneises se han diferenciado casi 40 bandas cataclásticas con facies miloníticas y ultramiloníticas. Las estructuras a que ha dado lugar este proceso cataclástico señalan un movimiento por medio de fallas normales con planos en dirección NW-SE y buzantes al NE. Este proceso cabe suponerlo tentativamente en relación con las intrusiones plutónicas hercínicas.