La estructura herciniana entre Salamanca y Sequeros (zona centro-ibérica). - Díez Balda, M.A. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1981)
Los materiales del Complejo esquisto-grauváquico y del Paleozoico datado que afloran entre los sinclinales de Salamanca y de la Peña de Francia fueron deformados durante la orogénesis hercínica por tres fases de deformación principales. La primera (D1) produjo pliegues de gran logitud, de onda y plano axial subvertical, de dirección NW-SE a E-W, acompañados de una esquistosidad penetrativa de tipo «slaty cleavage» subvertical. Esta fase provoca la aparición de una fábrica predominantemente planar 5 > L. La segunda fase (D2) origina pliegues de plano axial subhorizontal, cuya geometría es variable desde las zonas superficiales (pliegues poco apretados> a las zonas profundas (pliegues isoclinales, a veces con charnela curva). La segunda esquistosidad es subhorizontal y varía de una crenulación o un bandeado tectónico a una «schistosity». Esta fase desarrolla en las rocas una fábrica de tipo 5 L. La tercera fase (D3) produce suaves antiformas o sinformas, con plano axial subvertical, de dirección aproximadamente E-W, y una esquistosidad de crenulación. La influencia de esta fase en la fábrica no es importante. En los núcleos de las antiformas de tercera fase afloran los granitoides hercínicos deformados durante la segunda fase. Analizamos en este trabajo el efecto de la superposición de las deformaciones arriba indicadas <D1 y D2, fundamentalmente) en la fá Departamento de Geomorfología y Geotectónica. Facultad de Ciencias. Sa * lamanca. 519 brica de las rocas metamórficas e ígneas y, como resultado de este análisis, proponemos el esquema siguiente: La fábrica actual de las rocas metamórficas se debe a la su - perposición de dos fábricas de tipo 5 L> con planos de aplas tamiento perpendiculares entre sí y direcciones de máxima elon gación finita prácticamente coincidentes> con lo cual se obtiene como resultado una fábrica L> 5> muy notable en las rocas cuarcíticas y cuarzofeldespáticas de las zonas profundas, y elip soides de deformación finita prolatos. En las rocas ígneas que afloran en los núcleos de las antifor - mas de tercera fase (granitoides de Martinamor, Cespedosa, Ber címuelle y Narrillos del Alamo) la fábrica actual es planolinear 5 L y pensamos que se debe a que solamente fueron afecta das por la deformación ligada a la segunda fase. Sugerimos un mecanismo de deformación con importante componente rotacional para la segunda fase> ya que observamos superficies de cizalla subhorizontales en los granitoides arriba citados y porque la geometría de las estructuras de esta fase así parece indicarlo.