Localización y estudio de un afloramiento básico efusivo en la Sierra de la Paramera-Avila (Sistema Central español) - Rosales Calvo, F.; Ubanell, A.G. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1981)
Se pone de manifiesto> por primera vez, en la sierra de La Paramera (Sistema Central español) la existencia de un afloramiento de rocas básicas efusivas. Se realiza un estudio geológico y geofísico del mismo y> en base a dicho estudio, se deduce su significado tectónico y su edad. Dicho afloramiento corresponde a una chimenea volcánica, posiblemente de edad tardihercinica.