Las rocas graníticas del área de Estaca de Bares (provincias de La Coruña y Lugo). - Cuesta, A. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1981)
En el núcleo de una estructura anticlinal que afecta a la formación «Ollo de Sapo» aparecen dos granitoides que representan a las dos grandes familias graníticas del hercínico peninsular. La granodiorita tardía de la Estaca de Bares, de carácter calcoalcalino, y un granito moscovítico sincinemático, granito de El Barquero, correspondiente a la serie de tendencia alcalina. Se comparan ambos tipos de rocas y se discute el posible origen u origenes de diversos minerales alumínicos: cordierita, andalucita y sillimanita, contenidos en el granito moscovítico.