Metamorfismo regional e implicaciones geotermométricas en el alto valle del Lozoya (Sistema Central español). - Tornos, F.; Casquet, C. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1981)
Se estudia el metamorfismo regional en rocas alumínicas (metasedimentos y ortogneises) en un sector profundo del Sistema Central (macizo del Peñalara). Se reconocen nuevamente dos eventos metamórficos, M1 y M2. Del primero se conservan relictos granate almandino, estaurolita y sillimanita y corresponde a un tipo barrowiense. El segundo se caracteriza por una desestabilización de la estaurolita y el granate con generación de cordierita y sillimanita, además de migmatización generalizada. Las temperaturas durante 1k se han determinado mediante los geotermómetros granate-cordierita y granatebiotita. Estos datos, junto con los topológicos, indican una temperatura, más probable de 780 T 50 C para una PL = 5 Kb, aunque no se han detectado rocas de tipo granulítico.