Nueva hipótesis paleogeográfica sobre el Cretácico surpirenaico. - Garrido-megías, A. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1982)
Una nueva hipótesis sobre la dirección y sentido del desplazamiento de las principales unidades tectónicas de la vertiente meridional pirenaica obliga a reconsiderar la disposición primitiva de las cuencas mesozoicas, resultando en consecuencia una paleogeografía para el Cretácico surpirenaico significativamente diferente de la que es comunmente admitida en la actualidad.