Evolución de la cuenca sedimentaria del Cretácico superior surpirenaico entre los ríos Segrey- Noguera-Ribagorzana (ME de España) - Caus, E.; Cornella, A.; Gómez-garrido, A. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1982)
Se identifican en el Cretácico superior surpirenaico seis secuencias deposicionales, separadas por superficies de erosión, entradas de terrígenos y/o niveles lacustres. Estas secuencias son: C1 (Cenomaniense superior-Turoniense), C2 (Coniaciense), C3 (Santoniense inferior y medio), C., (Santoniense medio-superior y Campaniense), C5 (Campaniense terminal-Maastrichtiense) y C« (Maastrichtiense-?). Los dos momentos transgresivos más importantes se sitúan en el Cenomaniense superior y durante el Santoniense medio y superiorCampaniense. Los descensos del nivel del mar más generalizados tienen lugar al final del Turoniense y durante el Maastrichtiense. La progradación máxima de la plataforma hacia el W-NW tiene lugar durante la deposición de la secuencia C5 (Campaniense terminal-Maastrichtiense).