Consideraciones sobre el Cretácico inferior de la zona Jumilla-Yecla. - Arias, C.; Vilas, Lorenzo; Elizaga, E.; García de Domingo, A.; López Olmedo, F. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1982)
Se estudia el Cretácico inferior y sus relaciones con el superior y con el Jurásico en una zona alargada en sentido SO-NE, que abarca aproximadamente desde Socovos hasta Villena, con una anchura variable delimitada, en general, por fracturas y que se denomina <`Zona Jumilla-Yecla». Estas fracturas presentan dos direcciones dominantes: SO-NE y NO-SE, siendo las primeras reflejo de antiguos accidentes paleogeográficos, mientras que las segundas compartimentan la zona posteriormente a la sedimentación. Las principales características estratigráficas de este área son: presencia de materiales de edad Portiandiense, Neocomiense marino, Barremiense y Albense s.l. en facies terrígenas continentales, separados por un Aptense marino, y aumento de espesor del Cretácico superior respecto al de las zonas septentrionales. Este área se sitúa paleogeográficamente entre el Prebético interno y la plataforma de Albacete> no observándose para el Cretácico inferior tránsito gradual con dichas zonas limítrofes según la posición relativa que ocupan actualmente. Por último, cabe destacar la abundancia de terrígenos en el Barremíense y Albense frente a los carbonatos depositados tanto en la Departamento de Estratigrafí a, Universidad Complutense y UEI. Correla * ciones Estratigráficas y Paleogeografía. Instituto de Geología Económica. CSIC. Geológicas, Universidad Complutense, Madrid-3. Facultad de Ciencias Instituto Geológico y Minero de España, Ríos Rosas, 23, Madrid-3. INYFSA, General Díaz Porlier, 49, Madrid-l. 635 zona septentrional como meridional, así como un aumento de los caracteres marinos hacia el E durante el Cretácico inferior.