Facies de canal, margen de canal e intercanal en turbiditas carbonatadas. Berriasense inferior: Ventana de Cabra del Santo Cristo. Cordilleras Béticas. - Comas, M.C.; Ruiz-ortiz, P.A. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1982)
La secuencia de turbiditas carbonatadas del Berriasense inferior de la ventana de Cabra del Santo Cristo constituye un elemento muy significativo desde un punto de vista paleogeográfico. Las asociaciones de facies se integran en un modelo de sedimentación canalizado. Se han distinguido tres tipos de asociaciones: 1) Facies de canal: compuesta esencialmente por conglomerados a los que se asocian algunos lechos de facies más finas. 2) Facies de margen de canal: turbiditas de estratificación delgada (TBT) sin pelita interturbiditica y geometría irregular. 3) Facies de intercanal: calcarenitas intercaladas en sedimentos de tipo hemipelágico; en éstas existen algunas capas que constituyen por sí solas el relleno de amplios y someros canales. Estos tres tipos de asociaciones de facies se organizan verticalmente en ciclos positivos de relleno de canal. La sección completa constituye una secuencia recesional en la que se pasa de depósitos canalizados a facies de basin plain. Estos materiales se atribuyen, por correlación estratigráfica> al D¿minio Intermedio de las Zonas Externas de las cordilleras Béticas. * Departamento de Investigaciones Geológicas del CSIC, Granada, y Departamento de Estratigrafía. Universidad de Granada. Departamento de Investigaciones Geológicas del CSIC, Granada, y Depar ** tamento de Estratigrafía, Universidad de Granada. Departamento de Geología, Colegio Universitario de Jaén. 527