Pelitas turbidíticas y pelitas hemipelágicas en la formación Fardes (Albiense-Cretáceo superior, Cordilleras Béticas) - Comas, M.C.; Fenoll, P.; López Galindo, A.; Ortega Huertas, M. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1982)
Aparte de las evidencias que suministra la disposición en las secuencias, las pelitas turbidíticas y hemipelagitas, en la Formación Fardes, se caracterizan por: Pelitas turbidíticas: gris claro; capas de 3-70 cm; bioturbación limitada a techo; 60 por 100 de contenido medio en calcita (esencialmente biogénica); razón carbonatos/cuarzo + feldespatos 10; mi - nerales de la arcilla –en orden decreciente– montmorillonita-paligorskita-ilita-caolinita. Islemipelagitas: verde oscuro; capas delgadas (menos de 20 cm); bioturbación extensa y selectiva; menos del 3 por 100 de contenido medio en calcita + dolomita; relación carbonatos/cuarzo + feldespatos = 0,20; existencia de pirita, goethita, yeso, natrojarosita e indicios de materia orgánica; minerales de la arcilla, en orden decreciente, montmorillonita-ilita.paligorskita-caolinita-( clorita).