Correlación y evolución paleogeográfica del Cretácico al norte y sur del Sistema Central. - Alonso, A.; Mas, J.R. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1982)
La comparación de las facies y paleogeografía del Cretácico de los bordes N y 5 del Sistema Central español pone de manifiesto algunos hechos de gran interés para la comprensión de la evolución del sector meridional de la cuenca del N de España (Meseta norcas tellana) y su articulación con la cuenca Ibérica durante el megaciclo del Cretácico superior. En este trabajo se estudian las series tipo conocidas en am bos bordes, correlacionándolas sobre todo a partir de datos sedi mentológicos y evolutivos. Asimismo, se hace un estudio de la pa leogeografía del área y de los factores paleotectónicos más impor tantes que afectaron a la sedimentación llegando a las siguientes conclusiones: En primer lugar, se reconocen en la parte meridional los dos - ciclos sedimentarios (Cenomano-Turoniense y Senoniense), am bos de carácter transgresivo-regresivo que ya eran conocidos en el Norte. Además se reflejan los accidentes paleogeográficos de direc - ción NW-SE (Escalones) ya conocidos en la región de Segovia, manifestándose su importancia como condicionantes de la se dimentación. Dpto. de Estratigrafía y Geología Histórica. Facultad de Ciencias Geológicas. * Universidad Complutense. Madrid-3. 145 La dirección NNE-SSW que delimitaba la forma de la cuenca - es aquí también reconocida. El mar penetró más profunda mente a lo largo del borde meridional de la Sierra durante el Turoniense, probablemente a lo largo de un surco mar ginal. Por último, es posible ver que durante el segundo Ciclo se - produce la homogenización de la cuenca, no reflejándose ya en la sedimentación la influencia de la dirección estructural NNE-SSW, que tenía gran importancia en la distribución de las facies durante el desarrollo del Ciclo Cenomano-Turo niense