Foraminíferos plauctónicos del Cretácico superior Vasco-Cantábrico: distribución y bioestratigrafía. - Lamolda, M.A. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1982)
Upper Cretaceous planktonic Foraminifera are well represented in the Basque-Cantabric Basin, therefore it is possible to use them to make a valid biozonation. 1 propose a zonation based, generally, in well known species, whose occurrence 1 have dertermined and tested for this case, in any way it is correlated with other zonations of the Mesogea. 1 propase, from the upper Albian to the CretaceousTertiary boundary: the U. appenninica Zone, the U. brotzeni Zone, the U. reicheli Zone, the U. cushmani Zane, the W. baltica Zone, the II. he/ve tica Zane, the M. ¡ungicamerata Zane, the D. concavata Zane, the D. asymetrica Zane, the G. elevata Zane, the G. ventricosa Zane, the G. ca/carata Zane, the G. Jaisostuarti Zane, the G. gansseri Zane and the A. mayaroensis Zane. RESUMEN Los Foraminíferos planctónicos tienen una buena representación en la Cuenca Vasco-Cantábrica, que ha permitido la propuesta que hago en este trabajo de una biazonación que comprende al Cretácico superior, desde el Albiense terminal. Se han identificado y situado los bioharizontes que permiten el correlacionar esta biozonación con otras de la Mesogea. Se proponen las siguientes: Zona de U. appenni Departamento de Paleontología, Facultad de Ciencias, Universidad del País * Vasco. 111 nica, Zona de U. brotzení, Zona de fi. reicheil, Zona de fi. cushmani, Zona de 1V. ba/Uca, Zona de U. he/vetica, Zona de M. ¡ungicamerata, Zona de D. concavata, Zona de D. asymet rica, Zona de G. e/evata, Zona de O. ventricosa, Zona de O. ca/carata, Zona de O. ¡alsostuaril, Zona de O. gansseri y Zona de A. mayaroensis.