El Senoniense inferior del valle de Losa (Burgos) y sus microfaunas. - Rodríguez Lázaro, J. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1982)
Ihe calcareus-pelitie sequence of the Losa Valley (Basqne Cantabrie Basin) have about 1.300 m thick in the studied section. Micropaleontological studies have led to us to recognise the niost part of the Dicaririella concavata and 13. asymetrica Zones. The fossil communities of foraminifera and ostracods found in these rocks characterise, generally, a shelf deposition of circalittoral conditions towards the lower part of the sequence, upper lower Coniacian age, with abundant planktonic foraminifera. Ihese depositional conditions change to infralittoral ones in the upper part of the section, as it is shown by the planktonic foraminifera/foraminifera rate and the occurrence of ostracods with littoral affinities as the genera Xestoleberis, Schuieridea and Dordoniella. RESUMEN La secuencia de margas y margocalizas del Válle de Losa (Cuenca Vasco-Cantábrica) alcanza en el corte presentado hasta 1.300 m de potencia. El estudio micropaleontológico ha permitido reconocer la presencia, en su mayor parte, de las zonas de Dicarinetia concavata y de Dicarinella asymetrica. Las asociaciones de foraminíferos y ostrácodos nos permiten caracterizar un ambiente de plataforma, en general con * Departamento de Paleontología, Facultad de Ciencias, Universidad del País Vasco. 99 unas características circalitorales hacia la base, Coniaciense inferior terminal, con abundancia de foraminíferos planctónicos. Condiciones que van cambiando a infralitorales con disminución de la relación de foraminíferos p]anctónicos a bentónicos y la presencia de ostrácodos más litorales como Xestoieberis, Schuleridea y Dordonietia, en los términos superiores, bajo las calizas con Lacazina.