Tectónica sinsedimentaria en el Aptiense y Albiense de la región vascocantábrica occidental. - García Mondéjar, J. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1982)
Los materiales urgonianos del dominio peri-asturiano se formaron bajo unas condiciones de subsidencia diferencial acusada, cuyos efectos principales, aparte de los grandes espesores ligados a surcos> fueron el control arrecifal con creación de fuertes taludes, la aparición de fallas de crecimiento ligadas a deltas, y el desarrollo de perforaciones diapíricas. Al mismo tiempo, y de una manera rítmica, se produjeron también varias pulsaciones tectónicas> que originaron discordancias y rejuvenecimiento de relieves existentes en el área fuente. Todas estas manifestaciones de tectónica sinsedimentaria pueden suponerse procedentes de un origen común, concretamente la apertura del golfo de Vizcaya, dentro del proceso de formación del Atlántico Norte.