Litoestratigrafla y facies del GrupoCabuémiga (Malm-Valanginiense inferior) al S. de Cantabria NE. de Palencia. - Pujalte, V.; García de Cortázar, A. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1982)
En el área estudiada> el Grupo Cabuérniga alcanza su máxima potencia conocida, aproximadamente 2.500 m. Está compuesto por cuatro Formaciones (Aguilar, Arcera, Aroco y Loma Somera), respectivamente depositadas en lagos someros, llanuras aluviales, lagoons y llanuras de marea. La evolución paleogeográfica del sector se establece a partir del análisis cartográfico de las relaciones entre estas Formaciones. Una parte substancial de la sucesión es probablemente jurásica, en vez de cretácica como han preconizado autores anteriores. Durante determinados intervalos, los procesos deposicionales fueron influidos por una tectónica sinsedimentaria, particularmente notoria en las proximidades del anticlinal diapírico de Aguilar.