Características sedimentológicas, secuenciales y tectoestratigráficas del Triásico de Cantabria y norte de Palencia. - Pujalte, V.; Robles, S.; García Mondéjar, J. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1986)
El sistema triásico está ampliamente representado en extensos afloramientos en Cantabria y Norte de Palencia, que constituyen la parte más occidental de la región Vasco-Cantábrica. Se dispone discordantemente sobre el Pérmico o Carbonífero, y consta de las tres facies características del Trías germánico. El Buntsandstein presenta un importante desarrollo, particularmente en la zona central o de Reinosa, donde alcanza casi 1.000 m de espesor, reconociéndose en el mismo tres macrosecuencias deposicionales aluviales y fluviales (unidades 1, 2 y 3), todas de tendencia vertical positiva. Su sedimentación tuvo lugar en una fosa tectónica de orientación W-E y polaridad E, cuyas dimensiones fueron ampliándose con el tiempo a través de la actuación de fallas sinsedimentarias. El Buntsandstein es sucedido por un Muschelkak calizo-dolomítico de plataforma marina muy somera, y un Keuper de laguna o albufera arcilloso-evaporitico, en el que se intruyeron masas de ofitas localmente muy importantes. Inmediatamente después de la sedimentación del Keuper, movimientos de compresión N-S dieron lugar a pliegues E-W, parcialmente erosionados durante el Triásico terminal. Por ello, los carbonatos del Triásico finalprincipios del Jurásico se disponen localmente en discordancia sobre los materiales del Triásico. Las fallas limitantes de las fosas en las que se acumuló el Buntsandstein se pueden relacionar con un sistema mayor de esfuerzos de desgarre sinistral, localizados principalmente en las importantes líneas de fractura de Ventaniella y Bilbao (de orientación NW-SE). Opto. de Geología. Facultad de Ciencias. Univ. del País Vasco. Bilbao. * 151 Una inversión relativa o absoluta dc dichos esfuerzos pudo haber causado el plegamiento de finales del período. La pauta de desgarre invocada es compatible con el régimen de esfuerzos postulados en el rift triásico del Golfo de Vizcaya, así como con los movimientos de individualización de la subplaca ibérica que se suponen para aquellos momentos (ZIEGLER, 1982).