Aspectos sedimentológicos de las evaporitas del Triásico y del Liásico inferior en el E. de la Península Ibérica. - Orti Cabo, F. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1987)
En el presente art culo se exponen las caracter sticas sedimentol gicas mÆsrelevantes de las cinco series evapor ticas principales del TriÆsicoy del LiÆsicoinferior (R-dt, Muschelkalk medio, Keuper inferior, Keuper superior y «zona de anhidrita» del Rheto-Hettangiense) de la mitad oriental de la Pen nsula IbØrica, en relaci n con sus secuencias deposicionales respectivas. Se insiste, en concreto, en las dos series del TriÆsico superior (Reuper) por su mayor importancia en los afloramientos, y en la de la base del L as (zona de anhidrita) por el gran desarrollo que muestra en los sondeos. Finalmente se argumenta el origen marino de tales evaporitas.