Las mineralizaciones de Pb-Zn-Ba en el Muschelkalk inferior de los Catalánides. - Font, X.; Andreu, A.; Calvet, F.; Viladevall, M. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1987)
El Triásico de los Catalánides se divide en las tres facies características del Trías Germánico: Buntsandstein, Muschelkalk (Inferior, Medio y Superior) y Keuper. Las fracturas de zócalo condicionan la sedimentación mesozoica, determinando en los Catalánides diferentes dominios sedimentarios (ANADON etaI., 1979) (fig. 1). La facies carbonática del Muschelkalk inferior, de edad Anisiense, se corresponde con un ambiente deposicional de rampa carbonatada, siendo frecuente la existencia de niveles de paleokarsts. La importancia de los paleokarsts, desarrollo, cantidad y materiales afectados varían en relación con la localización de los diferentes Dominios (MARZO et al., 1983). En este contexto se encuentran numerosos indicios de Pb-Zn-Ba (SAGRISTA et al., 1980, y MATA, 1982), asociados a superficies paleokársticas o a niveles de algal-mats (fig. 2). Las mineralizaciones asociadas a paleokarts son singenéticas al relleno del karst, de edad Anisiense. Los algal-mats, ricos en materia orgánica, presentan un alto contenido en Pb-Zn.Ba, estos elementos se acumulaban en las facies algales mientras éstas se formaban. En cuanto a la génesis de estos depósitos se propone un modelo denominado por AMSTUTZ (1962) singenético-supergénico en el que los minerales se depositan al mismo tiempo que los sedimentos y los * Departamento de Prospección Geológica y Geofísica, Universidad de Barce lona, Gran Vía, 585, 08007 Barcelona. ** Departamento de Petrología y Geoquímica. Universidad de Barcelona, Gran Vía, 585, 08007 Barcelona. 779 elementos mineralizantes son de origen superg¿nicd. La fuente principal de los elementos proviene de la lixiviación del continente (fuertes anomalías en Pb, Zn, Ba, Cu en el Paleozoico (CASAS, 1979, y FONT, 1983).