Distribución paleogeográfica de las unidades del Pérmico y del Triásico en el sector Molina de Aragón-Albarracín. - Pérez-arlucea, M. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1987)
En los sistemas Pérmico y Triásico del sector Molina de AragónAlbarracín (Cordillera Ibérica) se pueden diferenciar dieciséis unidades litoestratigráficas. La inferior no ha podido datarse en esta zona, por su posición estratigráfica y características litológicas puede pero ser equivalente a unidades descritas como «Autuniense" por autores previos, en áreas próximas. Por encima aparece una unidad terrígena correspondiente a las facies Saxoniense, que al SE es concordante con el Buntsandstein, pero se separa en el NO por una suave discordancia cartográfica. En el Buntsandstein se pueden diferenciar claramente las cinco unidades que definió RAMOS (1979) en la zona adyacente hacia el NO. Estas unidades presentan, sin embargo> una distribución muy irregular dentro de la región estudiada (fig. 2). El Muschelkalk presenta, en el E, dos barras carbonáticas separadas por un tramo terrígeno-evaporítico. Sin embargo, hacia el N la barra carbonática inferior se acuña apoyándose, directamente sobre el Buntsandstein, el tramo intermedio antes mencionado. Por último, también pueden diferenciarse cuatro unidades litoestratigráficas en el Keuper. La descripción detallada de estas unidades se ha presentado ya en publicaciones anteriores (p. e: PEREZ ARLUCEA y SOPEÑA, 1985) y, por tanto, se obviará en este trabajo. Se exponen, sin embargo, algunas de las características más destacables, haciendo especial mención a la distribución paleogeográfica de las unidades y a su evolución * Departamento de Estratigrafía, Facultad de Ciencias Geológicas, Universi dad Complutense> Madrid. 607 general. La distribución espacial de estas unidades está muy condicionada por los movimientos tectónicos contemporáneos con la sedimentación, sobre todo> en el caso de las unidades clásticas inferiores. Uno de los rasgos paleogeográficos más notables dentro de este área es el «Umbral del Tremedal», que permaneció durante gran parte del Pérmico y del Triásico como una zona de «horst". Un hecho destacable es Ja existencia de un importante nivel de alteración en la parte superior del Buntsandstein. Esta alteración implica un momento generalizado de «no sedimentación" previo a la primera transgresión del Tethys, que dio lugar a la sedimentación de la barra carbonática inferior del Muschelkalk. El nivel de alteración está más desarrollado sobre el Umbral del Tremedal, donde la sedimentación finalizó con anterioridad. Las unidades del Muschelkalk presentan una disposición en «onlap’> debido a que la segunda transgresión tuvo un mayor avance hacia las áreas continentales que la primera, cuyo límite queda registrado dentro de la zona estudiada.