Observaciones sobre mineralogía y geoquímica de lutitas del Keuper de Valencia. - Bastida Cuairán, J.; Inglés, M.; Orti Cabo, F. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1987)
El Keuper de Valencia presenta dos series evaporíticas, una infe rior (unidad Kl) y otra superior (unidades K4 y K3). Se analizan lutitas de varias columnas y localidades en puntos centrales y marginales de la cuenca valenciana. En conexión con la sucesión de la serie detrítica intermedia a la evaporítica superior, se reconoce un cambio en la aso ciación de los minerales de la arcilla (principalmente> desarrollo de interestratificados de clorita-esmectita), que se interpreta como resul tante del confinamiento progresivo, hecho que asimismo se reflej a en el contenido en boro de las arcillas.