El Keuper de los Catalánides. - Salvany, J.M.; Orti Cabo, F. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1987)
El Keuper está representado en los Catalánides entre los ríos Ebro una potencia que oscila normalmente entre los 50 y Llobregat con 150 m. En él se han definido tres unidades litoestratigráficas con y de formación. De base a techo ésta serían: Fm. Yesos de Mirarango vet, Fm. Arcillas y Yesos del Molar y Fm. Arcillas y Carbonatos del Gallicant. La primera de estas unidades se presenta bien desarrollada en el NE y SO de este área de los Catalánides, con potencias cercanas al centenar de metros. Se trata en estos casos de alternancias de arcillas y capas de yesos con tonos grises. En la parte central (Sierras de Prades y Priorat) esta unidad queda muy reducida o ausente y con características anómalas. La Fm. del Molar> con colores rojos, se dispone con un contacto neto sobre la anterior y con unos valores normales de 40-50 m. Puede presentarse desde muy arcillosa a dominantemente yesífera. La unidad del Gallicant está bien desarrollada en la parte central de los Catalánides y bien representada en el resto del área donde aflora el Keuper. Se trata de arcillas verdosas que van acompañadas de carbonatos y ocasionalmente de niveles de yeso. Su espesor varia entre 25 y SO m. El vulcanismo del Keuper queda restringido al dominio del Baix Ebre y dentro de la Fm. del Molar. Departamento de Petrología y Geoquímica, Facultad de Geología, Universi * dad de Barcelona. Gran Vía, 585, Barcelona 08007. 215 El análisis palinológico de las arcillas ha permitido datar únicamente la unidad inferior –Fm. Miravet– como del Karniense. Interpretamos la unidad Miravet como una serie evaporítica en régimen regresivo, que constituye el techo del episodio marino del Muschelkalk superior, y del que pasa gradualmente. Esta unidad es correlacionable con la Kl valenciana definida por ORTI (1974). Las unidades del Molar y Gallicant, equivalentes a las K3-K4 y K5, respectivamente, del mismo autor, las interpretamos como una serie evaporítica transgresiva con techo en la Fm. Imón, a la que pasa también de forma gradual. Falta en los Catalánides el término detrítico K2 o Areniscas de Manuel. La evolución sedimentaria del Keuper fue controlada por el juego sinsedimentario de bloques de zócalo delimitados por líneas de fracturas tardihercinicas, que jugando de una forma diferencial entre sí compartimentan el área de sedimentación en diferentes dominios.