La evolución climática del Stephaniense, Pérmico y Buntsandstein del Pirineo Catalán en base al estudio de paleosuelos. - Gascón-cuello, F.; Gisbert-aguilar, J. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1987)
Se estudian los tipos de paleosuelos y paleoalteraciones más importantes en los materiales continentales comprendidos entre el Stephaniense-B y el Triásico inferior del Pirineo Catalán. Cabe citar karatificaciones del substrato, alteraciones hidromorfas o gleysoles, paleosuelos ferralíticos o lateríticos, vertisoles, caicretas o caliches y alteraciones relacionadas con discontinuidades estratigráficas. Se comparan estas paleositeraciones con sus equivalentes actuales y se obtiene una reconstrucción paleoclimática en base a la presencia o ausencia de determinados paleosuelos (fig. 1).