Estudio de la influencia térmica del emplazamiento de doleritas (ofitas) del área de Estopiñán (Huesca-Lérida) en los sedimentos triásicos encajantes. - Amigó, J.M.; Bastida Cuairán, J.; Sanz, A.; Soriano, J.; Lago, M.; Pocoví, A. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1987)
En el área de Estopiñán (provincias de Huesca y Lérida) afloran masas de doleritas triásicas (ofitas) a modo de «silís>’, en las que se han encontrado estructuras de fluidalidad (LAGO y POCOVI, 1982), emplazadas bajo una reducida lámina de sedimentos durante el Trías superior (LAGO y POCOVI, 1982). En este trabajo se analizan las paragénesis de los bordes enfriados de dolerita, y de los sedimentos encajantes, con particular atención a la fracción arcilla. Estando comprendida la temperatura de cristalización de la dolerita entre 1.200 y 7000 C, en los bordes enfriados se han señalado asociaciones que indicarían rangos de temperatura de 400 a 5000 C; tanto en bordes enfriados como en sedimentos próximos se señala la presencia de talco, cuya génesis se propone. Las asociaciones de metamorfismo hidrotermal original han quedado enmascaradas por posteriores fenómenos hidrotermales. Los minerales expandibles registrados son compatibles en condiciones hidrotermales, con un amplio rango de temperaturas (hasta 75 C), su mantenimiento fuera de dichas condiciones limita el espesor de la columna litoestratigráfica sobreyacente. * Departamento de Geología. Facultad de Química. Universidad de Valencia. Burjasot (Valencia). Departamento de Petrología. Facultad de Ciencias. Universidad de Zara ** goza. Departamento de Geomorfología y Geotectónica. Universidad de Zaragoza. *** Laboratorio Central. C. E. E. O. 1’. <M. O. P. U.). Madrid. "` " 83