Estratigrafía y datos morfo-estructurales sobre el Pérmico y Triásico de fosas Norte-Pirenaicas. - Lucas, Claude (Cuadernos de Geología Ibérica, 1987)
En el borde norte de la Placa Ibérica, la cuenca pérmica de Aure (Alto Pirineo> Francia) es una de las mejor conservadas del Pirineo. Su límite norte es la zona de la Falla Norte Pirenaica y sus límites oeste y este se encuentran en los ríos Adour y Garona. Los terrenos de la «Arenisca Roja del Pirineo» son poco deformados y tienen aquí una potencia máxima de 1.200 metros. Se presentan según un edificio monoclinal de buzamiento 500 hasta 700 hacia el Norte, en discordancia sobre el Carbonífero plegado, al Sur> en la Zona Axial. Se observan mejor que en otros sitios el origen proxinsal de los materiales y la geometría de los edificios sedimentarios continentales: desde glacis laterales <pérmicos) hasta depósitos fluviales del eje principal de la cuenca (triásica) con polaridad ibérica. Sólo teníamos en 1976 un buen dato estratigráfico, en los carbonatos del techo, merced a conodontos (Ladiniense marino, LUCAS, 1977). En las cuatro formaciones detríticas subyacentes no hubo ningÉn dato paleontológico después de los de DALLONI (1938, 48, 57) y hasta los de LUCAS y al. (1980). La visión de DALLONÍ (flora angarica) no correspondía con los datos sedimentológicos y lithoestratigráficos y fue alejada definitivamente: la facies Buntsandstein sólo existe alrededor del Mont Las y sus primeros metros contienen una secuencia de edad Ladiniense. * Departement de Gélogie-Pétrologie, Géologie Strueturale et Tectonophysi ue, Université 1’. Sabatier, 38, Ruedes des Trente-Stx-Ponts, 31400 TOULOU SE rance). 25 Este dato es coherente con otros que notan en todo el Pirineo que el «permo-trías» es más joven> su edad alcanza el Hettangiense. La descubierta de huellas de un reptil, vecino del Rhynchosauro des santanderensis, según G. DEMATRIEU es también de acuerdo con la estratigrafía y los datos ambientales que proponemos. En la Serie Roja Inferior no tenemos datos paleontológicos como en la vertiente sur (GISBERT y BROIJTIN, 1983). Pero las correlaciones se pueden considerar según la columna de LUCAS y GISBERT (1981-82), aunque no existen en la cuenca de Aure los datos volcánicos que se conocen más al Este (Cadi> y más al Oeste (Aragón, Béarn). Una confrontación sedimentológica y morfo-estructural con la cuenca terciaria del Bierzo (León, España> (HERAIL et LUCAS> 1983) presenta interés de modelo de desarrollo de creación y relleno de cuencas continentales intramontañosas.