Caracterización bioestratigráfica del Lías en San Felices (Prepirineo Meridional. Extremoo ccidental de las Sierras Exteriores) - Meléndez, Guillermo; Comas-rengifo, M.J.; Goy Goy, A.; Millán, H.; Navarro, J.J.; Pocoví, A. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1989)
Se estudia un afloramiento de materiales jurásicos (Lías) recientemente descubierto en las proximidades del pueblo de San Felices, en el extremo occidental de las Sierras Exteriores, Prepirineo Occidental. Dicho afloramiento se encuentra en el flanco meridional de una compleja estructura antiformal (cabalgamiento de San Felices) que forma parte de ún sistema de cabalgamiento existente en Riglos. La sucesión estratigráfica muestra una estrecha correspondencia con la reconocida en otras áreas más orientales del Pirineo, asi como con la sucesión clásica de las unidades litoestratigráficas definidas para el Lías de la Cordillera Ibérica. El análisis bloestratigráfico de las asociaciones registradas de braquiópodos y ammonites ha permitido caracterizar el Domeriense medio-superior y las biozonas Tenuicostatum y Serpentinus del Toarciense inferior Dichas asociaciones muestran grandes afinidades con las de otros puntos del Pirineo y de la Cordillera Ibérica. El interés de este afloramiento reside en su carácter inédito y en su situación geográfica peculiar ¡`timbras clave: Bloestratigrafía, Lías, Ainmonoidea, Brachiopoda, España, Prepirineos.