Las discontinuidades mayores del Jurásico de las Zonas Externas de las Cordilleras Béticas: análisis e interpretación de los ciclos sedimentarios. - Ruiz-ortiz, P.A.; Vera, J.A.; García-hernández, M.; López-garrido, A.C.; Martín-algarra, Agustín; Molina, J.M. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1989)
El margen suribérico de las Zonas Externas de las Cordilleras Béticas evolucionó durante el Mesozoico como un margen transtensivo controlado por factores eustáticos, tectónicos, sedimentarios y climáticos. Las etapas de fracturación, a lo largo del Jurásico, junto con los descensos eustáticos y los cambios en la velocidad de sedimentación, dieron lugar a discontinuidades estratigráficas mayores, que han quedado desigualmente registradas en las series. Se reconocen cuatro discontinuidades mayores, cuya posición en el espacio y tiempo se analiza. Las cuatro discontinuidades de orden mayor que se reconocen en el conjunto de la cuenca son: intracarixíense (controlada por la tectónica regional y más secundariamente por el eustatismo), la del límite Lías-Dogger (esencialmente eustática), la del límite Dogger-Malm (eustática y tectónica) y la finijurásica (tectónica y eustática). Estas discontinuidades separan megasecuencias cuya polaridad viene regulada por los factores antes citados. La historia jurásica corresponde a la de evolución de un rift. en la que se reconocen las etapas prer tt, sin 4/k y de expansión; el paso de una etapa a otra se realiza en la Zona Prebética retrasado con respecto a la Zona Subbética.