Las sucesiones de braquiópodos en el tránsito Lías-Dogger en la Cordillera Ibérica. - Ureta, M.S.; García-joral, F.; Gómez Fernández, J.J.; Goy Goy, A. (Cuadernos de Geología Ibérica, 1990)
Durante el tránsito Lias-Dogger se producen cambios en las asociaciones de braquiópodos, que han sido atribuidos por algunos autores a importantes eventos de renovación en las faunas de este grupo. En la Cordillera Ibérica se aprecian modificaciones importantes en las asociaciones del Toarciense superior y Aaleniense inferior La existencia de numerosas secciones con materiales de este intervalo que muestran un notable desarrollo, ha permitido describir de forma precisa la distribución estratigráfica de las especies de braquiópodos en diferentes sectores de la cuenca (Fig. 1) y analizar de qué manera inciden las facies en la distribución de las asociaciones (Fig. 2). Entre los Rhynchonéllidos. R. goy/ aparece en la parte superior de la Zona Pseudoradiosa o en la parte inferior de la Zona Aalensis. En ambientes donde la sedimentación es margosa es sustituida en la parte media o superior de la Zona Aalensis porH cynorephala. que a su vez es sustituida por CL subobsoheta cuando se produce una sedimentación calcárea postenor. Si la sedimentación es continuadamente calcárea. R. goy/ puede persistir hasta el techo de la Zona Aalens¿s. Entre los Terebratúlidos, las especies reconocidas del género Stroud/íhyris: 5. /nfraooh/dz/ra, 5. stephano/des y 8. písoh/ihica se reemplazan a lo largo del intervalo considerado. La sustitución es gradual y es difícil precisar el momento en que ocurre. No obstante, en la transformación 5. stephanoides-S. písoh/th/ra. hacia la parte media de la Zona Aalensis, los morfotipos correspondientes a la última de estas especies dominan en ambientes de sedimentación margosa y los que corresponden a la primera dominan en ambientes de sedimentación calcárea. Los Zeilléridos están poco representados en la cuenca durante este tic lhú,iút, Nt 14, 55–t 5. VI a rl nt]. 199<). (/(1(/< `VaS (jc0/ogw judit. t.Jniversid¿td (otnplrttense. 56 F. García -Joral, A. GoyyM. £ Ureta intervalo. Su distribución es relativamente homogénea. si bien tanto A. blake/ como Z. (C.) anglica son más abundantes cuando la sedimentación es margosa. Los datos obtenidos permiten inferir que no se ha producido un cambio notable en las asociaciones de braquiópodos coincidiendo con el limite Toarciense-Aaleniense. Una renovación importante tiene lugar en la Zona Pseudoradiosa. Entre las Subzonas Aalensis y Buckmani se produce un cambio apreciable en las asociaciones y lo mismo ocurre entre las Subzonas Opalinum y Comptum.