Queer Gender Performativity in Documentary Cinema: The Transgender Look of Italian Filmmaker Simone Cangelosi - Sánchez Espinosa, Adelina; Calderón Sandoval, Orianna (Comunicación y Género, 2020)
Este artículo analiza la forma en la que la contravisualidad queer del cineasta italiano Simone Cangelosi opera en sus documentales Dalla testa ai piedi (2007) y Una nobile rivoluzione (2014). El marco teórico traza una genealogía desde las llamadas miradas masculina y femenina, hasta las miradas transgénero, queer y feministas. También se establecen conexiones entre el modo de representación performativo, el cine documental performativo y la performatividad de género. Mediante una lectura detallada de las dos películas y una entrevista con el cineasta, este artículo argumenta que en el cine documental una manera queer de ver puede representar no sólo realidades existentes sino también otras formas de ser, de convertirse y de ejercer colectivamente el derecho a aparecer.