Ética y deontología en publicidad. Nike ’Dream Crazier’ 2019 como campaña feminista en Instagram - Padilla Castillo, Graciela; Presol Herrero, África (Comunicación y Género, 2020)
Esta investigación estudia la campaña Nike Dream Crazier 2019, en Instagram, en el primer mes de lanzamiento. Se establece una metodología doble: exploración bibliográfica longitudinal, que reflexiona sobre ética y deontología, en publicidad sexista, y las principales investigaciones que definen el fenómeno; e indagación correlacional, que mide la viralidad en Instagram, a través del hashtag #DreamCrazier y los 10 usuarios más influyentes, según el software Keyhole. Los resultados muestran que las influencers son mujeres desconocidas, que emplean un lenguaje sencillo, cargado de hashtags y emojis, que reducen la barrera idiomática. Se convierten en paradigma del produsage cultural, siendo usuarias de la marca y produciendo contenidos publicitarios positivos que expanden por todo el mundo.